Resep Kepiting Asem Manis adalah salah satu resep masakan yang disukai oleh banyak orang. Kepiting asem manis juga menjadi salah satu andalah rumah makan atau restoran untuk menarik minat penyuka kuliner selain masakan Eropa. Karena itu jangan heran jika resep kepiting asem manis menjadi buruan agar nantinya kita bisa membuat masakan enak tersebut. Apalagi jika salah satu anggota keluarga kita memang adalah penyuka kepiting. Dengan membuat sendiri dirumah kita bisa menentukan rasa seperti apa yang kita mau. Racikan bumbu dan cara pengolahan bisa kita tentukan sendiri dengan tidak mengabaikan cita rasa yang sedap. Daya tarik kepiting asem manis justru terletak pada aroma masakan yang menggoda selera. Ditambah lagi dengan rasa yang sepertinya semua orang pasti setuju jika masakan ini memang bisa membuat perut kita mendadak merasa lapar. Untuk lebih lengkapnya, silahkan anda perhatikan bahan, bumbu dan cara pembuatan resep masakan kepiting asem manis dibawah ini :
Bahan masakan :
2 ekor kepiting
10 sendok makan saus asam manis
1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
250 mL air
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, dipotong kasar
3 siung bawang merah, dipotong kasar
1 sendok teh merica bulat
Tips dalam mengolah resep masakan kepiting asem manis
- Jika ingin merasakan nikmatnya ketika menyantap kepiting, kupas hingga semua daging terkumpul. Setelah itu anda bisa dengan santai melahapnya
- Cara membuka kulit kepiting yaitu dengan membuka dahulu bagian cangkangnya, setelah itu baru patahkan capit terbesarnya hingga pangkalnya sampai bolong. Setelah itu kaki-kaki kecilnya. Nah, sekarang saatnya mengumpulkan daging kepitingnya hingga habis
Cara pembuatan dan pengolahan
1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
8. Masak hingga kuah mengental.
Bahan masakan :
2 ekor kepiting
10 sendok makan saus asam manis
1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
250 mL air
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, dipotong kasar
3 siung bawang merah, dipotong kasar
1 sendok teh merica bulat
Tips dalam mengolah resep masakan kepiting asem manis
- Jika ingin merasakan nikmatnya ketika menyantap kepiting, kupas hingga semua daging terkumpul. Setelah itu anda bisa dengan santai melahapnya
- Cara membuka kulit kepiting yaitu dengan membuka dahulu bagian cangkangnya, setelah itu baru patahkan capit terbesarnya hingga pangkalnya sampai bolong. Setelah itu kaki-kaki kecilnya. Nah, sekarang saatnya mengumpulkan daging kepitingnya hingga habis
Cara pembuatan dan pengolahan
1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
8. Masak hingga kuah mengental.