
Bahan masakan :
2 ekor kepiting
10 sendok makan saus asam manis
1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
250 mL air
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih, dipotong kasar
3 siung bawang merah, dipotong kasar
1 sendok teh merica bulat
Tips dalam mengolah resep masakan kepiting asem manis
- Jika ingin merasakan nikmatnya ketika menyantap kepiting, kupas hingga semua daging terkumpul. Setelah itu anda bisa dengan santai melahapnya
- Cara membuka kulit kepiting yaitu dengan membuka dahulu bagian cangkangnya, setelah itu baru patahkan capit terbesarnya hingga pangkalnya sampai bolong. Setelah itu kaki-kaki kecilnya. Nah, sekarang saatnya mengumpulkan daging kepitingnya hingga habis
Cara pembuatan dan pengolahan
1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
8. Masak hingga kuah mengental.